Почему люк в подвал туго закрывается на амортизаторах

Почему люк в подвал туго закрывается на амортизаторах

Ошибочно подобранные и выставленные газовые амортизаторы на больших люках работают на сопротивление закрыванию. Плавно поднимающаяся дверь не опускается сама, а требует усиленного нажима, следовательно, сверхнормативной нагрузки на пластиковые крепления. 
Туго закрывается люк в подвал? Закажи у нас заводское поризводство!
Уменьшаем количество/мощность усилия упоров, чтобы облегчить закрывание, пропадает эффект пневмоподъемника: 
  1. крышка перестает подниматься сама от поворота ключа в замке, нужно каждый раз навинчивать вторую ручку и открывать дверь с тяговым усилием.
  2. при закрывании створка падает на пол – газлифты не способны удержать её в открытом состоянии и плавно опустить.

Что делать

Важно рассчитать кинематику и поймать нулевую точку подъемников на закрытой дверце. Натурные испытания и профессиональное моделирование привели разработчиков к выводу: когда шток в опущенной двери проходит нулевую отметку и начинает работать на открывание, требуется больше мощности выталкивания. Если стойка не достигает нулевой точки в закрытом положении - створка самопроизвольно поднимается.

Перед серийными производствами напольных дверей встает противоречивый вопрос достижения: 
  • жесткости (соответственно – массы) каркаса полотна, которое требует профильной трубы большего сечения,
  • плавности хода крышки при открывании/опускании створки. 

Как добиться мягкого открывания и захлопывания с эффектом демпфирования

В зависимости от размера напольной двери технологическая карта люка для погреба в серийном производстве отличается:
  • типом применяемого кронштейна (по форме штамповки, конфигурации изгиба и длине элемента) крепления газовой стойки к корпусу.
  • маркой устанавливаемых пневматических подъемников по усилию и длине базы.  
Как правильно подобрать амортизаторы чтобы люк в подвал легко открывался
Для чего это нужно? Во-первых, достигаем оптимальной удаленности вакуумных стоек от петель при креплении к раме. Чем ближе к петлевой стороне стоит шток амортизатора, тем меньше КПД работы на подъем и больше усилие газлифта на сопротивлении опусканию дверцы. Во-вторых, обеспечиваем равновесное положение штоков в цилиндрах на закрытой створке.

На створке цилиндры крепим максимально близко к опорной поверхности под дверцу для выгоды в плечах подъемников. Убираем необходимость толкать паразитный вес.
Ошибки подбора амортизаторов по мощности и длине кронштейна ведут к деформации крепления штока, нарушению геометрии стоек.
Напольный люк длиной от 1800 мм рекомендуется изготавливать с двумя створками, чтобы снизить массу и паразитный вес каждой двери. Рама выполняется без импоста в середине – прочному каркасу двери достаточно опоры по трём сторонам перекрытия.

Как установить газовые амортизаторы на люк в подвал

Пневматические подъемники на механизм устанавливаются только штоками вниз - цилиндры крепятся к дверке. Результатом некорректной установки являются высохшие манжеты, вытекшее масло и потеря мощности усилия подъемного механизма. 

Смазочный материал закачивается в упор для смачивания сальника. При установке штоками вверх сальник не выдерживает давления газа и выдавливает масло из смазочной камеры направляющего элемента. Это также может привести к ситуации, когда усилия амортизаторов перестанет хватать в качестве фиксаторов для удержания люка в открытом положении.

Вывод

  1. Если дверца с наклеенной плиткой тяжелая, понадобится большее усилие пружин. Увеличивая мощность амортизаторов на подъем, Вы усиливаете сопротивление газовых упоров с точечной нагрузкой на пластиковые шарнирные крепления и стойки. Покупайте амортизаторы для люка с металлическим креплением.
  2. Избегайте излишней металлоемкости двери, оставьте створку легкой! Прочность и грузоподъемность достигаются не увеличением сечения, толщины стенки труб, но путем вваривания армирующих балок в каркас полотна по принципу мостовой конструкции. 
  3. Правильно, как это сделано в люке модели АМО, выбирайте кронштейны крепления и устанавливайте газовые упоры штоком вниз!

Возврат к списку