Какой люк под плитку лучше: стальной или алюминиевый

Какой люк под плитку лучше: стальной или алюминиевый

Выбирая люк под плитку для квартиры, прочтите эту статью, чтобы понять какой же все-таки лючок Вам подойдет и стоит ли переплачивать за алюминиевую конструкцию. В салоне "Горячая линия" сегодня представлены три модели изделий на петлях. Каждая их них имеет свои преимущества. Рассмотрим их подробнее.

Производитель: "Шаркон".

Формула: Цена. Простая конструкция. Надежность.
Ценовой сегмент: низкая цена.

Какой люк под плитку лучше: стальной или алюминиевый
  1. Привлекательная цена - нравится всем!
  2. Простота конструкции. Меньше регулировок - надежнее в эксплуатации.
  3. Легкая замена замков при выходе из строя.
  4. Створка удобно открывается нажатием на одну сторону дверцы.
  5. Широкий размерный ряд стандартных моделей, как по высоте, так и по ширине.
  6. Возможность исполнения в индивидуальных размерах на заказ.
  7. Стальная конструкция тяжелее на 10-12% алюминиевых аналогов.
  8. Повышенная жесткость и грузоподъемность стальной конструкции, изготовленной с применением аргонно-дуговой сварки.
  9. Срок гарантии: 5 лет.



Открывание - петли и нажимные замки. Производители стараются не отставать от переработчиков алюминия и предлагают современный механизм потайной дверцы. В основе конструктива лежат всё те же немецкие нажимные замки "Mini Latch" с одной стороны дверцы и роликовые направляющие с другой для четкой посадки в раме при закрывании.

Стальной лючок под плитку Шаркон механизм открывания - петли и нажимные замкиПневмоэффект открытия без усилий после нажатия на замок реализован с применением пружинного узла "Springs". Хотя еще недавно, производители стальной ревизии могли похвастаться лишь мебельными магнитами, которые с трудом открывались на габаритных конструкциях. 

Что Вы получаете за счет применения профильной трубы?


  • Жесткая рама, повышенная грузоподъемность на ревизионную дверцу для ванной.
  • Прочная цельнометаллическая створка из формованного листового металла и зашитого листа ГВЛВ.
  • Надежная петля c минимумом регулировок без люфта и провисания в простой конструкции, изготовленной по технологии "Конус в конус".
  • Технологическая смазка трущихся элементов. Плавный ход при открывании смотровой дверки.
  • Легкое открывание нажимным замком и выталкивающей пружиной "Springs".

Особенности алюминиевых Евроформат "Практика" и Алюклик Revizor.

Производитель ППК ПРАКТИКА

Формула: Легкий и прочный алюминиевый корпус, регулируемая силуминовая петля.
Ценовой сегмент: высокая цена.


Начнем с 4-го поколения "Евроформат Р" модельного ряда 2012 года. Первые серии открывались присоской. Однако производитель, всегда диктующий моду в разработках ревизии, прислушался к рынку и выпустил нажимной механизм. 


Почему только на присоске? Все хотят открывать нажатием!


Алюминиевые люки под плитку Евроформат РПо словам производителя, долгое время велась собственная разработка нажимных замков.

Успешно используемые под покраску мебельные нажимные замочки "Hafele" с треском провалили краш-тесты на пригодность к стеновым шарнирным конструкциям. У роликового замка не хватает усилия выталкивания для тежелонагруженных дверок, облицованных плиткой.


Кроме того, хрупкая ответная часть фурнитуры легко ломается при закрывании двери в неровном положении. Поэтому производитель долгое время разрабатывал собственную конструкцию фурнитуры и воплотил её в исполнении Евроформат Р. Магнитно-нажимной Combi Touch отличается мощным пневматическим усилием и жесткостью конструкции. Способен легко вытолкнуть дверку 600-1200 мм. Благодаря этому стал возможен выпуск ожидаемых рынком нажимных Евроформатов Практика.


Кстати, новый замок открывается и традиционно с помощью присоски. Это очень важно для первого открытия дверцы после разреза силикона. 

 

Если Вы прорезаете силиконовый шов тонко посередине, созданное уплотнение может попросту не дать Вам открыть стеновую дверь нажатием, поэтому производители нажимных версий рекомендуют прорезать силикон по внешнему краю периметра дверок, а не посередине. Присоска, которой все якобы не довольны, наоборот все открывает великолепно. Кроме того, это надежная страховка в случае возможного заклинивания нажимного механизма.


У первых поколений АТ/ЕТ слабым местом была литая силуминовая петля, которая подвержена истиранию при контакте с более жесткими стальными частями узла. Сегодня в контактных зонах петлевого соединения предусмотрены фторопластовые вставки с целью исключить трение силуминовой части. Кроме того, литьё дополнительно хромируется для повышения жесткости.


Критики отмечают возможные скрытые дефекты в литье и изменение геометрии в отлитых заготовках Евроформат. Производитель подтверждает, что открытая статистика по скрытым дефектам петли составляет 0,2% - это 2 штуки на 1000 изделий. В любом случае, эти детали успешно отбраковываются на этапе выходного контроля и не переходят на дальнейший этап сборки готовых невидимок.


Люки под плитку: схема открывания и регулировка

И последнее, четвертое поколение продукции ООО "ППК Практика" оснащено спин регулировкой дверцы в двух плоскостях (по вертикали и по горизонтали), что гарантирует точные плоскостные настройки изделия в случае провисания дверцы с плиткой.

Таким образом, "Евроформат R" идеально подходят для санузла по техническим характеристикам. 
Глубина лючка АТР малых и средних габаритов (шириной 20-40см) - 41 мм. Модель средних и больших размеров ЕТР (50-60см) выполнена из усиленного профиля и имеет общую глубину 60 мм соответственно. Обращайте внимание на габариты по глубине посадки: обязательно уточните, поместится ли рама с замками, например, по ванну. В некоторых случаях установка ЕТР невозможна из-за недостаточной толщины борта и, соответственно, экрана.


Размеры Ероформат Р могут выполняться на заказ по заданию заказчика, в случае, если монтируются в готовый облицованный проем без разбора сантехнического короба. Стоимость индивидуальных изделий в этом случае значительно выше стандартной, так что рекомендуем Вам определиться со стандартным размером своевременно. Тем более, что стандартная линейка разработана с учетом наиболее распространенных габаритов керамической плитки.

Производитель Колизей Технологий

Формула: Легкий алюминиевый корпус, прочная стальная петля с 3-D регулировкой.
Ценовой сегмент: средняя цена.
Нажимной люк под плитку Практика для установки в ревизионный сантехнический короб

Владелец торговой марки "Ревизор" (REVIZOR) компания "Колизей Технологий" - молодая динамичная команда, которая пришла к производству ревизионных невидимок через торговлю. Маркетологи производителя всегда прислушивались к рынку и старались вложить в функционал изделия все потребности собственных покупателей.


Сегодня под ТМ "Revizor" на рынок выпущена модель "АлюКлик АКМ" образца 2013 года.


Производитель утверждает, что когда каркас смонтирован, на его раму уже нет нагрузки, потому что коробка становится частью стены и нагрузка равномерно распределяется по всей площади, поэтому суперпрочность стального корпуса не обязательна.


Основная нагрузка при открывании попадает на петлю. ПЕТЛЯ - вот слабое звено в ходовой части!  Вывод: корпус лучше облегченный алюминиевый, а вот петли - жесткие стальные. Вы спросите, чем эти шарниры отличаются от стальных по уязвимости к возможной коррозии при сколах? Резонный вопрос! Отвечаю: навесы Ревизор Алюклик АКМ собраны из оцинкованной стали и не подвержены коррозии.


Сантехнический люк под плитку Алюклик

"Колизей Технологий" признает, что как бы хорошо не был установлен АКМ, под тяжестью плитки он все равно начнет провисать. Откорректировать его положение можно будет с помощью ключа из комплекта. 


Ревизор подтверждает, что створка провисает углом, и в этом случае отлично работает двойная регулировка, которая позволяет выправить диагональ дверки в обеих плоскостях.

Сантехнический "Ревизор" выпускается без литья, в режиме механической сборки на высокотехнологичных прессах, что обеспечивает стабильность геометрии и плотность притвора.


Модернизированный Алюклик М получил фетровое уплотнение по всему периметру дверцы, которого не было в предыдущих моделях.


Рама собрана из профиля шириной 50 мм, так что дверца по габаритам уже рамы на 5 см. Глубина коробки во всей размерной линейке неизменно составляет 53 мм. 

Единственное упущение со стороны производителя: отсутствие нестандартных позиций. Так что, если Ваш проем готов и стена облицована керамикой, придется выполнять закладные или расширять ревизионную нишу до стандартного габарита рамы. Соглашусь, что это не всегда удобно, поэтому придется выбирать из вышеописанных вариантов.

Выводы

1. Если Вы подобрали плитку и определились с ревизионным проемом, выбирайте алюминиевые Revizor с легким корпусом и стальными петлями. Готовые люки из стали сохранят Ваш бюджет без потери в качестве конструкции.


2. Если Вы собираетесь устроить доступ к скрытым инженерным коммуникациям в последнюю очередь, когда осталась лишь дыра в облицованном коробе, лучше выбрать стальной Шаркон под индивидуальные размеры ревизионной ниши.

Закрытый ревизионный люк не виден в стене    Люки под плитку в интерьере  Сантехнические люки для коробов из плитки в ванной
 

Начать покупки!

Возврат к списку