Обслуживание кассетных кондиционеров и фанкойлов через потолочные люки под покраску

Обслуживание кассетных кондиционеров и фанкойлов через потолочные люки под покраску

Обращали ли Вы внимание на потолки в холлах и ресторанах отелей на отдыхе за границей? Подшиты гипсокартоном, нашпигованы светильниками и блоками фанкойлов климат контроля. А главное, рядом с каждым агрегатом над головой прорезана съемная панель для ревизии.

Ревизия фанкойла в потолке в гипсокартонеЛюки потолочных кондиционеров и фанкойлов — обязательная часть
для доступа к внутренним элементам конструкции. Производители предусмотрели все для ремонта и обслуживания самого блока через фронтальную панель — именно на это часто ссылаются дизайнеры, которые «забывают» о дополнительном лючке. В результате потолки из гипсокартона практически не предусматривают внешнего осмотра и ревизии аппарата и инженерных коммуникаций.

Внутренний блок кассетного кондиционера действительно можно почистить и отремонтировать, не вскрывая потолок. Но для полноценного обслуживания и (это главное) срочного устранения поломок и аварий без смотровой дверцы для фанкойла не обойтись.

Какие узлы и агрегаты охлаждения здания скрыты потолком из гипсокартона

Фильтры, блок управления, двигатель, датчики и прочие важные детали скрываются в корпусе и обслуживаются через фронтальную часть. Доступ к ним снаружи есть лишь в некоторых моделях. Обычно за потолком скрыт металлический корпус без лишних деталей и всего с тремя выходами:

  1. Входной и выходной канал для циркуляции хладагента от чиллера к внутреннему блоку. Трубопроводы выполнены в виде трубок, которые крепятся хомутами к металлическим выводам корпуса кондиционера. На трубопроводах часто устанавливают краны, которыми перекрывается подача хладагента на время ремонта или при поломках.
  2. Дренажная трубка. В производительных моделях за сутки образуется от 1,5 до 5 (а иногда и более) литров жидкости в час. Кроме трубки здесь же может располагаться помпа — насос для перекачивания конденсата (если кондиционер не оснащен встроенной системой вывода).
  3. Электропроводка.
Именно со стороны выхода каналов хладагента, дренажа и электропроводки монтируется потайной лаз для обслуживания (его еще называют ревизионным люком потолочного кондиционера).

Для чего требуется мгновенный доступ к скрытым инженерным системам кондиционирования

Стандартное обслуживание

При регулярной чистке и регламентном обслуживании (а его желательно проводить 1 раз в 6 месяцев) потолочная дверка поможет проверить состояние трубопроводов и проводов, отключить при необходимости подачу хладагента, визуально оценить состояние корпуса, точек подключения инженерных систем.

Использование в аварийных ситуациях

Обслуживание сплит-системы чиллера в потолкеиз гклПоломки кондиционера проявляются обычно очень неприятно:
  • Капает вода прямо из решетки, щелей рядом с блоком, а иногда даже с ламп освещения. В этих случаях требуется осмотр дренажного канала. Засорение устраняется струей сжатого воздуха, но иногда происходит внешняя разгерметизация или повреждение — в этом случае требуется осмотр наружной части
  • Ухудшается качество охлаждения. Стандартная причина — утечка хладагента в точках крепления трубопровода к чиллеру или внутреннему блоку.
  • Сбой в работе электросети. Аппарат не включается, появился неприятный запах, струйки дыма. Для проверки и замены проводки требуется доступ к внешней части аппарата.

Как организовать доступ к подводкам и скрытым узлам. Ревизионные люки для потолочных кондиционеров и фанкойлов.

Алюминиевый нажимной механизм со створкой на скрытых петлях располагаются рядом с корпусом со стороны подключения коммуникаций. Сохранить внешность потолка возможно только при правильном выборе конструкции. То есть — никаких ручек, накладных створок, замочных скважин, пластиковых крышек. Современные ревизионные люки для потолочных кондиционеров практически не видны на поверхности окрашенных потолков.

Закрытая дверца не оставляет следов на потолкеВсе модели подразумевают выполнение скрытого доступа к коммуникациям: внешняя панель крепится на одном уровне с гипсоволокном потолка, шпаклюется и красится в тот же цвет. В результате вы получаете практически невидимый люк для обслуживания кассетных кондиционеров и фанкойлов.
Именно такой тандем сплит системы со створкой потайного доступа можно заметить в интерьерах гостиниц, ресторанов и брендовых бутиков в торговых центрах.
При этом дизайнерские цветные потолки со сложной подсветкой сохраняют свою красоту, а владельцам не приходится ломать или срочно прорезать окно в гипсокартоне в случае аварии оборудования.

Возврат к списку