Люк в подва Sтелс и АМО

Люк в подва Sтелс и АМО

Давайте проанализируем, в чем разница между моделями АМО и Стелс по 10 параметрам.


   

 Дива

   

 Шаркон

1. уголок в раме

Горячекатанный уголок 40*40*4 мм в размерах до 1200п*800 далее применяет балку 50х25 или 60х30 для достижения жесткости каркаса на больших плечах. Равнополочный уголок горячего проката 50*5*4 в больших размерах использует 63*63*5 мм.

2. труба в двери  

Не загружает дверь металлом, применяя перемычки и усиления в крышке по принципу обвязки мостовой конструкции. Профильная балка 30*20. Ставит сороковую трубу и пускает усиления при размерах более 1000 мм. - жесткость достигается металлоемкостью, полотно тяжелее ходит в створке и требует усиленных петель для точечной вертикальной нагрузки на узел при открытой дверце.

3. замочная фурнитура  

Остановились на простой модели с тремя точками крепления и регулировкой язычка по высоте для устранения люфта после установки в пол от нагрузок в процессе эксплуатации и усыхания уплотнителя. Замок легко вскрыть с внешней стороны. Перешел на замки с четырьмя точками крепления к крышке. Запорное устройство лучше держит створку в коробке.

4. стальной лист под ГВЛ

Стремясь сохранить низкую металлоемкость, сажает плиту на металлокаркас полотна, утверждая, что, кроме дополнительного веса изделию лист ничего не дает, так как ГВЛ не работает по фронту и не держит форму от нагрузок. Вкладывает ГВЛ в окантованный лист металла 1 мм. для увеличения степени грузоподъемности и закрытия торцов гипсоволкна.

5. покраска  

На момент написания статьи три слоя покраски: цинкогрунт, антивандальная порошковая эмаль "антик", лак — краски не жалеют во избежание коррозии. Один слой. Порошковая эмаль при кристаллизации въдается в структуру металла и не требует грунтовки.

6. фиксатор дверцы  

Дверь легкая и удерживается в открытом положении 85-87° правильно подобранными пневмоподъемниками. Решил подстраховать обладателей подвалов и предусмотрел стопор поднятой створки в базовой комплектации. Толщины петлевого шарнира и количества узлов хватает с запасом, чтобы крышка не теряла геометрию при попытке захлопнуть застопоренный люк нажимая на один угол дверцы.

7. рамные кронштейны для упоров  

Имеют точки сварки к петлевой и по плечевой сторонам рамы для формирования жесткости и сохранения геометрии при точечной нагрузке на узел штоком упора. В размерах от 800*800 устанавливается реактивный элемент, обвязывающий три кронштейна и снижающий гипюру нагрузки на петлевую сторону. Утоплены вниз, возможна выборка дополнительных ниш при установке в плиту перекрытия или лаги.

8. вес в сборе, нагрузка на перекрытие

Дива до 10-20% легче Шаркона. Так, размер 600*600 весит АМО 19 кг/Стелс 24, 800*800 — 29/32, 1200п*800 весит 39/42.   

9. мягкость открывания 

Удалось разработать механизм с непревзойденно мягким ходом двери на петлях и амортизаторах. Потребует нажима для захлопывания крышки. Паразитный вес увеличен поэтому дверь ходит немного туже — это адекватная цена запаса прочности по грузоподъемности.

10. грузоподъемность, заявленная распределенная нагрузка  

До 120 кг/м²
квадраты каркаса крышки не превышают 300*300 мм.
До 200 кг/м²
крышка может быть дополнительно усилена.

Выводы:

Оба производителя решают основные задачи устройства напольных невидимок, но каждый идет своим путем.
DIVA удерживает малую металлоемкость с достижением максимальной жесткости — эти люки легче устанавливать и легче эксплуатировать дома. Используются только необходимые узлы, детали и производственные операции.

Борский завод дает большой запас прочности по заложенным сечениям металлов и покраске — изделия выглядят внушительнее, особенно на больших размерах.

Начать покупки!

Возврат к списку